Latih Jiwa Entrepreneur Mahasiswa, Dompet Dhuafa Launching Kantin Kontainer di UIN Surakarta

Latih Jiwa Entrepreneur Mahasiswa, Dompet Dhuafa Launching Kantin Kontainer di UIN Surakarta

DUKUHUMKM, Surakarta – Zakat merupakan elemen dasar bagi seorang muslim yang sudah memenuhi kadarnya, begitu fundamental posisinya sehingga ia menjadi salah satu dari kelima unsur rukun islam. Selama ini terjadi salah kaprah di tengah Masyarakat muslim dalam memandang syariat zakat, seperti hanya mengenal zakat fitri atau zakat maal, tidak sampai disana umumnya zakat hanya disalurkan secara personal kepada orang terdekat yang dirasa membutuhkan sehingga hanya bersifat Caritas dan tidak berkesinambungan.

Fenomena itu menjadi mengkhawatirkan karena kebermanfaatan yang kurang optimal dengan potensi zakat yang cukupp tinggi di Indonesia mengingat di masa lampau para Sahabat, Tabi’in, dan Tabi’uttabi’in menunaikan ZISWAF nya ke baitulmaal yang akan mengelolanya untuk kepentingan publik yang manfaatnya luas dan berkesinambungan, hal itu dapat dilihat dari banyaknya fasilitas publik seperti lembaga Pendidikan hingga rumah ibadah berbasis ZISWAF yang tidak sedikit diantaranya dapat kita saksikan masih bermanfaat untuk ummat hingga hari ini.

Hal inilah yang berusaha diteladani oleh Dompet Dhuafa sejak tahun 1994, dari tahun ke tahun Dompet Dhuafa terus mengembangkan konsep pengelolaan zakat yang manfaatnya berkelanjutan, salahsatunya program Kantin Kontainer yang baru saja diresmikan pada 28 Mei 2024 di UIN Raden Mas Said Surakarta, program ini nantinya akan menjadi ruang berkembang dan pemberdayaan untuk mahasiswa/i yang termasuk ke dalam kategori mustahik dan akan digantikan oleh penerima manfaat lainnya setiap dua tahun.

Hadir pula dalam kegiatan tersebut Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta Dr. Muh. Nashirudin, MA, MAg, General Manager Penghimpunan ZIS Dompet Dhuafa Ahmad Faqih Syarafaddin, Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Jawa Tengah Zaini Tafrikhan, Sekretaris Pengurus Yayasan Wirausaha Indonesia Berdaya Dompet Dhuafa Udhi Tri Kurniawan, Ketua Rois OJK Agus Mutholib, dan perwakilan PT Batavia Prosperindo Manajemen Aset Muhammad Adam Qoka Syadzamaya Syabeh.

Kegiatan dibuka dengan sambutan, dilanjutkan dengan sesi pemotongan Tumpeng dan penyerahan Apron kepada penerima manfaat, lalu ditutup dengan sesi foto dan menyantap hidangan bersama.

Dalam kegiatan tersebut Nashirudin, menyampaikan pihaknya menyambut baik program kolaborasi tersebut dan berharap dapat terus berlanjut hingga manfaatnya semakin meluas dan tidak berhenti sampai di ke-enam penerima manfaat yang sekarang menjaidi pengurus kantin kontainer saja.

"Melalui Kantin Kontainer ini, saya berharap bisa terus berlanjut selama mungkin, tidak hanya 6 mahasiswa, tetapi bisa bertambah dan bertambah lagi. Semoga para mahasiswa yang menerima program ini bisa memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, melalui pelatihan-pelatihan yang diberikan sehingga bisa memberi bekal tambahan selama perkuliahan di Fakultas Syariah,” ucap Nashirudin.


Editor: Red

Terkait

Komentar

Terkini